ホーム / ゲーム / チェインクロニクル(チェンクロ)は、シナリオRPG

チェインクロニクル(チェンクロ)は、シナリオRPG

チェンクロは、新しいRPGなんだ

シナリオRPGのチェンクロをおすすめ
最近インターネットで騒がれている「チェンクロ」が、とてもおもしろい。

「ロールプレイングゲーム(RPG)」を楽しむ内容ですが、これが少しクセがあって、かなり楽しめるのでおすすめしたいと思います。

簡単に説明すると、メインの物語を進めながら、登場するキャラクター達全員にあるサブ物語もクリアしていく感じになります。

それらの物語と物語をつないでいく新しいロールプレイングゲームです。

「シナリオRPG」なんて呼ばれています。

話と話をつなげる手法は良く考えられていて、ゲームの物語として壮大な展開が期待できます。

このチェンクロは、ゲーム業界で有名な「SEGA(セガ)」からの配信です。

最近は、爆発的なヒットゲームが生まれていないSEGAですが、このゲームには力を入れています。

このゲームについての情報を書き綴りたいと思います。

チェンクロをご存知の方には新情報をお知らせし、まだチェンクロを遊んだことのない方には「おもしろそう」と思わせるようなネタを載せます。

今後のチェンクロ情報に期待してください。

チェンクロは「ユグド」を舞台に物語がはじまる

チェンクロのあらすじを紹介。

チェンクロは、世界の果てにある大陸「ユグド」を舞台に物語が展開されていきます。

どこからか突然現れた暗黒の魔物たち「黒の軍製」によって、平和な日々が脅かされようとしていました。

この危機を打開するために、1人の名もない戦士が義勇軍を結成して対抗勢力として立ち上がります。

プレイヤーは、総勢約800名のキャラクター達と出会いながら、絆を深めて物語を紡いでいきます。

チェンクロに登場するキャラクター達、一人ひとりに運命の物語が存在し、成長するごとに絆の物語や出会いの物語がはじまります。

 戦士と騎士と魔法使いと弓使いと僧侶

キャラクター達の職業は様々あります
チェンクロにいるキャラクター達の職業にについてお話します。

まずは私が好きな攻め系のキャラクターからご紹介。

-戦士-
戦士の特徴は、まずは誰よりも攻撃が早い。成長すれば一撃で敵を倒してくれます。
また、他の職業では武器のレベルを上げないと出せない攻撃がデフォルトで出せます。戦士の魅力のひとつです。
武器の種類も豊富で1回の攻撃で2回打つキャラクターもいます。

-騎士-
敵が放つ長距離攻撃を塞いでくれる能力があり、貫通攻撃も止めてくれます。
HPの値は、全キャラクターの中でもトップクラスです。
範囲攻撃スキルを持つキャラクターもたくさんいます。

-魔法使い-
広範囲の攻撃や、会心の一撃でダメージを与えるスキルを持つキャラクターが多いです。
接近攻撃も得意とするキャラクターもいるので使い勝手がイイ。

-弓使い-
キャラクター同士で合体させると強力になり、最強キャラクターに変身できる。

-僧侶-
回復全般の能力が高く、意外と攻撃力も高い。
職業を把握して戦略を立てるとゲームの進み方は楽になります。
それぞれの性能をしっかりと学びましょう。

以上がキャラクター達の職業になります。

チェンクロのパーティーについて

私が思うベストパーティーの組み方は、後衛には魔法使いや弓使いを置きます。

理由は、距離のある敵に攻撃ができるからです。

魔法使いや弓使いは、接近戦が全然ダメなので一番後ろで敵に攻め込まれないようにしましょう。

前列は、接近戦に強いキャラクター、戦士や騎士がおすすめです。

この場合、僧侶は別です。

僧侶は、回復系として大活躍しますから、大事に育てましょう。

チェンクロは、いろいろなパーティーを組んで楽しむ方法もありますが、はじめはかなり苦しい戦いになります。

著者について: